イタリアに来た当初は前菜、パスタ、主菜と頼んでいましたが、今はサラダとパスタくらいです。朝食を軽めにしたり、夕食を持参したカップラーメンやスーパーマーケットで購入したパンとハムで済ませたりして、量を減らしています。若い頃だったらもっとたくさん食べられたのに・・・
地元の料理が一番おいしい、という方針を貫いて、イタリア料理のレストランをめぐっています。さすが本場、パスタにもいろんな種類があります。その中で見つけたのがカルボナーラ。高校生の頃に背伸びをして食べ、印象がとても悪く、それ以来ずっと避けてきました。
本場なら違うハズ、と思い切って注文してみました。おいしい。とてつもなく、おいしい。今までの誤った認識を改めます。
このように濃い味のパスタもいいのですが、あっさりとしたトマトパスタもおいしく食しています。カーボロード天国、イタリアに感謝。
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