2013年3月21日木曜日

わさび醤油だけがおいしい食べ方ではない!

本日の会合の後、ソウルの方々に夕食に連れて行っていただきました。ごちそうになったのは、ヒラメの刺身。新鮮でとてもおいしい。わさび醤油で焼酎とともに。すばらしい!

さらに初めて食べたのが、ヒラメを葉に巻いたもの。大き目のシソのような葉に、茎わかめと海藻を入れて巻き込んで食べる、あるいは、生の葉にゆでて酢につけた葉をのせ味噌を載せて食べる。

おーーー、これらもおいしい。わさび醤油と違ったおいしさです。カルパッチョのようにオイルはなく、また、わさび醤油とも違った複雑さもいい。とくに野菜との一体感がいい。焼酎とともに食べるとおいしさ倍増。

食文化、改めて感じています。刺身にわさび醤油、これは何物にも代えがたいおいしさです。カルパッチョもおいしい。おいしい食べ方は、それらだけでない。それぞれの土地でおいしく食べる工夫をしていて、まさに食文化です。おいしいと感じる瞬間は、幸せになれる瞬間です。

「おいしい!です」。あてにならない私の耳を頼りにした韓国語では、アズマシスムニダ!



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