下ごしらえをしたのが・・・
眼に入ると買いたくなってしまうんです。レンコン、じゃがいも、人参、たまねぎ、かぼちゃの根菜群。あれ、かぼちゃは根菜かな?おくら、えんどう豆、アスパラガスの緑群。ピーマン、黄赤パプリカ、ナスの彩り群。皮なし鶏むね肉、骨付き鶏肉、鶏ひき肉。
いつものように、たまねぎをいためてトマトと鍋で合体。肉をしょうが、鷹の爪と共に炒めてトマト鍋に。そして、野菜も順次炒めてトマト鍋入れていったところ、明らかに鍋1つでは納まらないみたいなので、今回は2鍋分になりました。分量もあまり考えず、食べたいものを集めるとこうなります。まぁ、いいか。
そしてカレー粉登場。
全部入れる、味見では足りないくらいでとどめる、という点のみを考慮し煮込んで完成。今回は2鍋分あるので、一方はちょっとピリッとするくらい、他方は野菜カレースープにちょっとだけ近づいたくらいです。
野菜がいい感じに柔らかくなっていて、鶏とうまく調和しています。前回のきのこカレーと見た目はおなじようですが、味はかなり違います。今回は、これはもしやかぼちゃ、これはきっとアスパラの芽、パプリカ発見・・・というように、原材料を探す楽しみがあります。
本日の運動
カレー調理2時間
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